• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 领导讲话

加快实施思茅区工业强区战略的几点建议

时间:2014/9/12 10:04:38|点击数:

最近,云南省委把工业强省作为云南省跨越发展的第一战略,提出了有扶有控、做强做优、彰显特色、绿色发展的总体要求,打造云南工业升级版。普洱市委、政府也提出了生态立市、绿色发展、工业强市的发展战略。可以说,吹响了工业发展的号角,迎来了工业加速发展的春天,将对普洱市和思茅区的工业经济的发展注入新的活力,带来新的机遇,也必将为加快工业经济的发展步伐提供坚强有力的支撑。工业强则县域经济强,这是举国上下形成的共识,也是各级党政领导为之奋斗的关键所在。但是,就思茅区来讲,从恢复县制到现在30多年的时间,一直都在实施工业强区战略,经历几届党委、政府不懈的努力,工业经济虽然有了一定的规模和基础,但工业体系和工业经济仍然是思茅区经济发展的短板的这一现实一直没有改变。主要表现在:一是工业企业发展的速度、水平和工业经济的贡献率与资源匹配不相称,工业化初期的工业经济本身就是资源经济,经济的发展主要取决于资源的占有和配置。比如,我们的木材、茶叶、咖啡等企业占有或者说匹配了那么多的资源,得到的效益和税收回报与资源的占有差距巨大。二是工业产值在三次产业结构中的所在比重偏低。许多发达国家在工业化时期,三次产业结构中的工业产值占比要达到甚至超过65%,只有工业化发展到一定的程度后,才会促进和推动服务业,也就是第三产业的发展,从而提高第三产业在三次产业结构中的比重,这样的发展才是健康的。思茅区的工业仍然是总量小,质量差,工业积累远远未达到工业化的水平,增加工业企业的数量比仍然是工业发展的重中之重。三是工业企业散、小、弱的问题比较突出,初加工型的传统涉农企业多,规上企业少,集聚效应不明显,龙头企业带动产业结构调整和相关产业发展的作用小。四是工业企业的产业链短,关联度低,互补性不强,没有形成比较完善的工业体系。五是传统工业和产业的比重大,企业科技支撑作用不明显,高尖端的具有竞争力的和市场占有率的产品少,品牌意识差,基本还处在一个无序竞争的阶段。比如,茶叶、咖啡从生产、加工到产品和品牌的打造、树立、推介,就是如此。要改变这种状况,实现省委、市委提出的工业经济发展目标,做强做优工业经济,就思茅区而言,我认为,当前应重点抓好这四个方面的工作。

一、加快园区建设,推动工业经济发展

工业园区建设,推动工业经济发展是实现思茅区工业强区战略的核心。木乃河工业园区是市、区两级共建共营的省级工业园区,园区的建设思茅区有着义不容辞的责任,也与思茅区实现工业强区战略息息相关。我们在思想上必须认识到位,也必须统一认识,才能形成合力,才能把园区的事当做自己的事,抓好工业园区的建设,从而实现通过园区经济带动工业经济发展的工业强区的战略目标。就园区建设来讲,应该抓好这几个方面:一是进一步完善园区建设的规划,要针对园区功能布局混杂的问题,对园区规划进行认真的论证、修编和调整,实现科学合理的产业规划和功能分区,减少和杜绝企业之间的相互影响和污染,起到筑巢引凤的目的。二是要进一步完善园区内部的基础设施建设,为入园企业提供良好的基础设施。三是超前谋划,做好园区用地的收储工作,杜绝要一块征一块、见子打子的现象再次发生,实现按规划,一次性收储,逐步开发使用的目标。四是加强园区建设中的环境保护和污染治理工作,把污水和固体污染物、大气污染物的治理,以及周边环境的保护列入园区建设的主要内容,同步规划,同步建设,同步征收使用,切实加于整治,防止对周边和下游造成污染,引发不稳定因素。五是积极探索园区建设的新途径,能否实行以商招商开发园区,解决园区资金不足的问题,就是把园区收储的工业用地,按功能分区、分块拿出来进行招商引资开发,由开发商按园区规划建设完善基础设施和招商引进企业,并实施管理。

二、树立为企业服务的意识,提高为企业服务的能力

服务好企业,为企业的发展创造良好的宽松的环境,既是政府和相关职能部门的职责所在,也是企业发展壮大,安心、放心发展的关键环节,对于引进资金和企业到思茅投资办厂,安家落户,具有十分重要的意义。因此,政府和相关职能部门,转变作风,端正态度,真心实意地为企业做好服务,对加快工业经济至关重要。针对思茅区工业企业的实际,我们应当做好以下几个方面的服务工作:一是尽心竭力地为企业排忧解难。目前,入园企业中普遍反映存在着土地手续不好办,办理水保、环保、消防手续难,小孩入托、上学难,职工上下班出行难、居住难,企业融资难等问题,还有一些历史遗留问题没有得到解决。我们的职能部门,应当主动到企业听取意见,了解情况,针对存在的问题和困难,可以由政府明确牵头部门,组织相关职能部门定期的主动上门为企业解决反映的相关问题,彻底解决职能部门门难进、脸难看、事难办和相互推诿、扯皮的问题。同时,我们窗口单位的每一位职工,要时刻提醒自己,如果我去办,人家这样对待我,我会有什么样的想法,进行换位思考,将心比心,自觉的端正态度,服务好企业,在实际行动上真正给企业提供一个宽松的发展环境。二是建立联系企业制度,认真落实四班子处级领导干部挂钩联系企业制度,尽可能地帮助企业协调解决一些发展中的困难。三是建立银、政、企联席会议制度,由政府主导,建立银、政、企联席会议的沟通协调机制,为企业搭融资平台,提供融资条件。四是建立政企恳谈会议制度,定期不定期地召开一些政企座谈会,倾听企业对服务单位的意见,解决企业生产经营状况,存在的困难和问题,全面掌握企业的期盼,及时解决一些企业提出来的问题和困难。

三、争取市政府的支持,研究出台有利于加快工业企业发展和招商引资的政策、措施

一方面,要针对园区从开发至今一直没有出台规范、系统的工业园区管理办法的实际,我认为,区政府和工业园区管委会要积极争取市政府的重视、支持,研究制定出台工业园区管理办法,规范园区的建设、管理和运作程序,提升园区建设和发展的质量。另一方面,要结合普洱市和思茅区的实际,从筑巢引凤、为企业营造良好环境的角度出发,认真分析研究制约企业发展和招商引资方面存在的问题,明确产业发展导向,制定出台一些政策措施。比如,工业企业入园和退出的机制,企业研发和高新产品开发与专利发明的奖励办法,人才培养与引进的奖励措施,企业贡献的激励政策,招商引资的奖励办法等等,通过明确的产业导向和完善政策措施,让企业看到希望,让企业消除顾虑,放心大胆的发展,并吸引更多的企业到思茅投资办厂,做强做优企业,推动思茅工业经济的加速发展。

四、注重品牌战略

企业的生存与发展,成功与失败,与企业的品牌塑造和产品的品牌打造有直接的关系,更是企业诚信的重要标志。企业要有自主打造品牌的强烈意识,政府要积极地引导企业实施品牌战略,在这个问题上,政府和企业要一条心,营造环境,多措并举,共同打造品牌。我认为,一方面,政府要通过政策扶持,并对获得省部级、特别是国家级著名品牌的企业进行奖励,激励企业增强品牌意识,自觉打造品牌。另一方面,企业更应该把树立企业形象和实施品牌战略作为企业生死攸关的大事来抓,注重品牌质量和产品研发,提高自主创新能力,多打造一些像云南白药、文山三七之类的知名品牌,提高企业的市场竞争力、占有率和经济效益。

作者:周 宏