• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

思茅区人大常委会关于对思茅区人民检察院2013年以来反贪污贿赂工作情况报告的审议意见

时间:2014/8/20 9:51:33|点击数:

思茅区第三届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取了区人民检察院颜仕鹏检察长所作的《思茅区人民检察院2013年以来反贪污贿赂工作情况报告》,并进行了认真审议。

会议认为,2013年以来,思茅区人民检察院坚持惩防并举、侦防一体的工作原则,严格执行反贪污贿赂相关法律法规,突出重点,保障民生,加大对民生领域贪污贿赂犯罪的查处力度;建立健全预防职务犯罪工作体系,将职务犯罪预防网络覆盖社会多个行业;注重队伍建设,以全院一盘棋的工作模式,发挥各部门的整体效能作用;规范执法行为,做到惩罚犯罪与保障人权并重、程序公正与实体公正并重。2013年以来,共查办贪污贿赂犯罪案件1919人,为国家挽回经济损失150余万元,为促进思茅区经济健康发展,维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

会议指出,2013年以来,我区检察院反贪污贿赂工作平稳开展,成效明显,但仍存在:案件来源单一,检察机关办案线索主要依靠群众举报,自身难以发现和获取有价值的办案线索;反贪部门警力不足,反贪队伍专业技能和执法水平尚需提高;反贪污贿赂宣传工作不够广泛和深入,部分干部群众不了解检察机关的工作;对预防犯罪工作的重要性认识不够,开展预防工作的针对性、实效性不够强。

会议对全面推进我区检察院反贪污贿赂工作深入开展,在全社会形成预防和惩治腐败的高压态势,特提出以下审议意见:

一、进一步畅通群众举报渠道,注重社会举报线索,加强与纪检监察、审计机关、司法机关、行政执法机关、经济管理部门的沟通协作,拓展发现贪污贿赂犯罪案件线索的途径。

二、进一步加强队伍建设,充分整合人力资源,优化反贪部门内部人员结构,强化队伍专业技能培训,不断提高干警的业务素质,提升办案水平。

三、进一步加大对反贪污贿赂工作的宣传力度,创新宣传方式,广泛深入地开展警示教育,增强办案的震慑力,提高社会各界及人民群众参与反贪工作的积极性。

四、高度重视贪污贿赂犯罪预防工作,深层次、全方位地开展社会预防。对新时期基层村组干部、行政事业单位从业人员贪污贿赂犯罪的特点和规律,提出前瞻性的检察建议和防范的对策措施,从源头上遏制和减少贪污贿赂犯罪的发生。