• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

思茅区人大常委会关于对《思茅区人民政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

时间:2014/8/20 9:55:00|点击数:

思茅区第三届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取了区人民政府副区长雷勇代表区人民政府所作的《思茅区人民政府关于2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并进行了认真审议。

会议认为, 2014年1-6月,区政府在中国经济运行总体平稳,经济发展中一些长期积累的矛盾凸显,经济下行压力仍然存在的情况下,坚持建设中心城、发展功能镇、打造特色村统筹城乡发展思路,紧紧围绕年初人代会确定的目标任务,迎难而上,狠抓落实,科技、文体广电等各项社会事业全面发展,全区经济社会继续保持了稳定的发展态势。

会议指出,上半年国民经济和社会发展计划执行中仍然存在不容忽视的问题:虽然国民经济总体实现同比增长,但是工业经济效益大幅下滑,全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入这两项指标,与年初预定目标差距较大。全区生产总值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入任务数未过半。项目建设投资低于时间进度,经济发展形势不容乐观。

会议认为,要实现全年既定的目标任务,下半年尤为关键。特提出以下审议意见:

一、政府及相关职能部门要高度重视《计划》目标任务的落实,加强对《计划》的执行力度。认真分析研究《计划》执行中存在的问题和困难,采取有效对策和措施加以解决。在今后的工作中,要坚持实事求是、科学合理的原则,遵循经济发展的客观规律,结合思茅实际,科学合理的制定目标任务,使目标有可行性和可操作性。

二、全力推进项目建设。要强化政府服务,优化企业发展环境。要加快推进项目建设进度,加强对项目的预判,着力研究解决项目建设瓶颈问题。加强项目建设的联系、协调和服务工作,加强项目实施的全过程监督管理,推动项目早落地、早竣工、早投产、早出效益。同时,加大招商引资力度,加大对外宣传,创新招商方式。强化工业园区平台功能,引进产业链长、关联度高、辐射带动作用强的大项目、大企业,推动工业结构调整和转型升级。

三、大力发展现代农业,提升农村经济水平。把新农村建设和产业发展有机结合,加快发展现代农业步伐;要有效整合支农资金,加大对农业、农村公共服务和基础设施建设投入,努力改善农村生产生活条件,逐步改进传统农业生产方式,实现规模化生产效益;要重视科技支撑,促进农民增收致富,不断提升农村经济水平。

四、加快社会事业发展,推进民生持续改善。完善城乡最低生活保障制度,继续加强保障性安居工程建设,继续加大对科技、教育、文化、卫生等各项社会事业的投入,着力保障和改善民生。继续加强城市管理,抓好创建省级文明城市工作。创新社会管理,加强社会治安综合治理,全力维护社会和谐稳定。