• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

思茅区人大常委会关于对思茅区2013年森林资源保护专题询问意见办理情况报告的审议意见

时间:2014/8/20 9:53:28|点击数:

 

 

思茅区第三届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取了区政府副区长郑金雄代表区人民政府所作的《思茅区2013年森林资源保护专题询问意见办理情况报告》,并进行了认真审议。

会议认为,针对区人大常委会提出的四个方面的审议意见,半年多来,区政府不断加大对森林资源保护的工作力度,从领导重视、完善措施、部门协同等方面入手,切实采取有效措施,在森林资源保护法律法规宣传、完善森林资源保护措施、依法查处林业违法案件等方面做了大量工作。深入实施了生态保护、生态治理和生态修复工程,将中心城区178平方公里生态保护范围扩大到314平方公里;积极推进“国家林下经济示范基地”建设;大力推进林区综合治理,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为,2013年查处各类森林案件比上年翻一番;按照森林资源生长量大于消耗量的基本原则,大幅削减2014年采伐限额,森林面积和蓄积量实现了“双增”,为“生态立区、绿色发展”做出了积极贡献。

会议指出,我区森林资源保护工作虽然取得了一定的成效,但仍存在区级生态公益林扩大了生态保护范围后,没有划定具体的四至界线,加强森林资源保护的办法措施未出台;普法力度不够,全区上下保护森林资源的氛围不够浓厚,群众爱林护林的意识有待加强;乡(镇)、村、林业企业的管护责任落实不到位,上下齐抓共管的合力未形成;林区日常巡护监管不到位,重点项目区、易地移民开发区、国有林内毁林开垦现象还比较严重,破坏森林资源的违法行为未能从根本上遏制,重大毁林、盗伐、滥伐林木案件时有发生等问题。

会议对进一步加强我区林政资源管理,加大森林资源保护工作力度,实现生态、经济和社会效益的最大化,提出以下意见:

一、高度重视,尽快制定出台中心城区314平方公里生态保护区管理办法,及早划定314平方公里的四至界限,认真研究,着力解决好林地、园地补偿价格差异和易地移民开发区的移民生产资料配置问题。

二、强化宣传,进一步加大宣传《森林法》及相关法律法规的深度和广度,加大违反《森林法》行为的曝光力度,做到以案释法,警示教育。

三、落实管护责任,坚持使用权与管护权并重的原则,明确乡(镇)、村、林业企业的管护责任,建立和完善责任倒查机制,强化森林保护措施。加强部门配合,形成高压态势,从严从快加大林业执法力度,严肃查处森林火灾,严厉打击毁林开荒、滥砍乱伐、捕杀野生动物等违法行为,加快依法治林的进程。加大依法铲除地块的监管和植被恢复力度,着力巩固依法铲除成果。

四、坚持生态保护优先原则,正确处理保护和发展的关系,科学制定林下经济发展总体规划,合理确定阶段性任务、目标,建立严格的准入、退出机制,科学制定技术规范,加强林下经济各项目的监管,严格控制破坏森林植被,科学合理挖掘林下资源潜力,稳步推进“国家林下经济示范基地”建设,优化林区经济结构,努力构建全方位、多层次的生物多样性保护体系。

五、以科技为抓手,科学指导生态防护林、水源林修复,森林抚育,病虫害和火灾防治,不断提高营林造林水平,确保森林生态效益和经济效益的良性循环发展。