• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

思茅区人大常委会关于对思茅区工业经济发展与环境保护情况报告的审议意见

时间:2014/8/20 9:48:10|点击数:

 

 

思茅区第三届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取了区人民政府副区长雷勇所作的《思茅区工业经济发展与环境保护情况的报告》,并进行了认真审议。

会议认为, 2014年1-4月,全区工业生产保持增长势头,但生产成本大幅上升,企业盈利回落。支柱骨干产业总体运行态势较为严峻。主要产品的价格下降严重,重点项目少,工业经济运行质量下降,各项考核指标未达预期目标进度,工业生产形势严峻。

会议指出,我区工业经济克服诸多不利因素影响,保持了平稳运行,但仍存在:重点项目少,工业投资增长乏力;重点企业和产业运行质量下降;对围绕在治理和优化经济发展环境工作中监督力度不够;环境污染整治工作中源头防控排污项目环保设施“三同时”的基本制度没有得到有效贯彻等问题。

会议对进一步推进我区在生态立区、绿色发展上迈出新步伐,建设好绿色经济实验示范核心区,特提出以下审议意见:

一、政府及相关职能部门要高度重视工业经济,认真分析研究工业生产中存在的问题和困难,出台和落实相应的发展扶持措施,破解发展难题,促进工业经济的发展,确保目标任务的圆满完成。

二、提高环境保护和环境治理的门槛。在产业项目的审批上,实行严格的环境评价审批。要强化执法手段,增强执法力度。强化环境监督管理,环保部门要积极采用高科技手段实行环保监测,对偷排和不达标排放的企业要及时发现,严格执法。同时,加快工业园区配套基础设施建设,不断提高园区承载能力,完善企业入驻条件。

三、培植和扶持新的市场主体,推动中小企业加快发展达到规模企业,发展上规模企业的数量和质量,确保形成新的经济增长点。

四、提高职能部门的服务水平。相关部门要协调联动,为企业“解难题、办实事、送服务、促发展”,主动服务,不断提高项目服务质量,为项目提供产业政策指导,切实帮助解决项目落户、建设过程中的审批、用地、用工等问题。