• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

思茅区人大常委会关于进一步贯彻落实《中华人民共和国消防法》的意见

时间:2014/8/20 9:49:39|点击数:

思茅区第三届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取了区人大常委会法工委主任陈蜀云受区人大常委会执法检查组委托所作的《思茅区人大常委会关于<中华人民共和国消防法>执法检查的报告》,并进行了认真审议。

会议认为,200951日修订后的《中华人民共和国消防法》颁布实施以来,区政府高度重视,加强组织领导,全面开展消防安全宣传教育,不断完善队伍建设和公共消防基础设施建设,加强消防监督管理和行政执法,为保障全区人民安居乐业和经济社会持续协调发展发挥了重要作用。

会议指出,虽然我区在贯彻实施《中华人民共和国消防法》工作中取得了一定成绩,但仍存在:消防安全责任制落实不够到位;消防队伍现状不能满足城市发展的需要,消防基础设施和装备不齐全,消防设施管理维护机制不健全;工业园区内大部分企业基本处于消防失管状态;消防法规的宣传教育缺乏深入性、持续性;执法程序不够规范等问题。

会议对进一步推动《中华人民共和国消防法》的贯彻实施,提出如下意见:

(一)要高度重视消防工作,切实加强对消防工作的领导,严格按消防法的规定,完善机构设置,认真落实保障措施,科学配备与城市发展相适应的消防设施和装备。全面加强基础设施建设,特别是农村公共消防设施建设与村庄建设要同步规划、同步实施、协调发展。要健全基础设施管理维护机制,提高灭火防火救援能力,确保消防工作适应整个城市发展的需求。

(二)深入推进政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任等消防安全责任制的落实,进一步健全消防工作监管及考核体系,层层落实消防安全责任,提升消防工作社会化水平。对于工业园区消防失管的问题,政府应高度重视,及时加于解决,确保园区消防安全。

(三)进一步加大消防法规的宣传教育和培训力度,把消防法规纳入普法规划,拓展宣传途径,扩大社会宣传面,做到消防法规进社区、进企业、进学校、进机关、进乡村、进家庭,并持续形成常态,切实提高全民的守法意识。

(四)消防执法检查要到位,加大对火灾隐患的排查力度,整改力度,真正预防和消除重特大火灾事故的发生。