• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作研究

浅谈如何做好新时期人大信访工作

时间:2014/9/12 9:57:25|点击数:

人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众的重要渠道,是对“一府两院”实施工作监督和法律监督的组成部分,也是人大及其常委会履行法定职责、接受人民群众监督的重要途径。随着改革开放的不断深入发展,社会矛盾日益突出,人民群众民主法制意识、政治参与意识不断增强,对人大及其常委会的性质、地位和职能认识不断提高,通过信访渠道向人大及其常委会表达参政议政的意愿,反映对贯彻实施有关法律、法规和“一府两院”工作的意见、建议,对国家机关工作人员违法违纪行为的检举,要求维护自身权益等问题日益增多。做好新形势下的人大信访工作,对于全面落实科学发展观,发展社会主义民主政治,维护人民群众的合法权益,密切党与人民群众的血肉联系,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

一、新时期人大信访工作的重要性

(一)人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众的重要渠道。人大工作在任何时候任何情况下,都必须走群众路线,反映人民群众的意愿,代表人民群众的利益。人大及其常委会办事机构通过受理、处理人民群众的来信来访,依照国家法律法规和政策,督促国家行政、审判、检察机关解决人民群众的实际问题,为人民群众排忧解难,密切人大及其常委会与人民群众的联系。

(二)人大信访工作是人大及其常委会履行职责的基础性工作。人大受理的信访内容是人大及其常委会开展工作所必需的信息资源。人大及其常委会可以通过这些信息资源了解法律法规、政策以及人大决议、决定的贯彻实施情况,了解人民群众对“一府两院”工作的意见和建议,了解人民群众对国家工作人员履行职责的满意程度,真实、广泛地把握社会脉搏,从而正确行使立法权、监督权、重大事项决定权和任免权。

(三)人大信访工作是人大及其常委会监督工作的重要组成部分。人民群众反映强烈的热点问题和带有普遍性的问题是人大开展监督工作的重点。正确处理好人民群众来信来访,把处理人民群众来信来访与了解社会动态、完善预测防范机制、畅通与人民群众联系渠道结合起来,健全信访工作制度,加强对信访动态的综合分析,做好信访件的交办、督办工作有利于人大常委会更好地开展监督工作,增强监督工作的有效性和针对性。

(四)人大信访工作是党和国家信访工作的重要组成部分。人大信访工作是在党的领导下进行的,信访工作中凡是人大自身难以处理的问题,都要及时向同级党委汇报,向同级信访联席会议汇报。根据党委的部署,在信访联席会议的统一指导和协调下,人大负责具体的受理、报送、转交工作,按照联席会议的统一部署,做好有关重点信访件办理的督查、督办和通报工作。

二、思茅区人大信访工作的主要做法

(一)提高认识抓责任。近年来,思茅区人大常委会不断探索人大信访工作的新理念、新思路、新措施,切实加强对信访工作的组织领导,高度重视代表和群众来信来访工作,把信访工作作为联系群众、加强监督的重要途径,作为对外树立人大地位和威信的重要窗口,并将其纳入人大工作的重要议事日程。常委会成立了以常委会主任为组长,副主任为副组长,办公室及各工作委员会负责同志为成员的信访工作领导小组。设立了信访办公室,确定了专职信访人员,明确一名办公室领导具体负责信访工作,重要来信来访由常委会主任亲自负责。信访工作做到热情接待,耐心解答,认真核实,及时处理。通过加强与相关部门的联系,促进问题的解决,密切与群众的联系,维护公民的合法权益。

(二)健全制度抓落实。一直以来,常委会非常重视人大信访工作的规范化建设,把信访工作制度建设作为常委会制度建设的一个重要方面,建立健全并不断完善信访工作制度。坚持常委会领导值班接待群众来访制度,促使重点信访案件解决,提高人大信访工作实效;完善领导干部接访约访下访和包案制度,及时解决群众反映的突出问题;完善人大代表建议意见征集制度,积极开展建议意见专题征集活动,切实抓好建议意见的办理和落实;实行信访工作综合分析制度,加强对信访问题的综合分析,为有效地实施人大监督工作提供依据。同时,拓宽社情民意表达渠道,畅通群众来信绿色信箱、信访专线服务电话、网上信访等多种渠道,引导群众更多地以书信、电话、传真、电子邮件等形式表达诉求,加快信访信息系统建设,为群众反映问题、提出意见和建议、查询办理情况提供便利条件。

(三)突出重点抓督办。人大信访有别于其它信访,主要体现在“督办”二字,这也是人大信访工作的核心。我们始终坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,按照思想认识到位、集中排查到位、包案稳控到位、信息畅通到位、责任明确到位的要求,明确责任主体、办理人员、办理时限,在依法依规依政策的前提下,突出重点,加大对上级人大交办的信访案件和一些重点信访案件的催办督办力度。对于一般的信访案件,不要求报办理结果的,由办理部门将办理情况直接告知信访人。对上级人大交办的信访案件,由常委会领导批转有关部门办理,信访办公室通过多种形式进行跟踪督办,办理结果经常委会领导同意后报上级人大常委会。对一些影响比较大和涉及多个部门的信访案件,组织相关部门听取信访人的诉求,提出办理建议和要求,通过召开办理会议的形式当面答复信访人,解答信访人提出的其他问题。2012年以来,共接待处理人民群众来信来访405人件次,做到件件有落实,事事有回音,没有发生一起重大群体性事件,呈现出经济发展、社会稳定、民族团结的良好局面。

三、新时期做好人大信访工作的意见建议。

信访问题是影响社会和谐稳定的突出问题,要做好新形势下的人大工作,必须高度重视人大信访工作,用心做好信访工作,妥善处理好群众的利益诉求。

(一)正确看待群众信访。群众本性是善良的,到人大来上访肯定是事出有因,肯定是有了难处,受了委屈,积了怨气,群众信访反映的问题,应该说大多数是确有其事,客观真实的,当然也有一些不实事求是,反映看看的,也有利益诉求认识偏差的,同样有不在理的,各种各样的信访都存在。不论什么样的信访,我们都要站在重视的角度,理解的角度,热情的态度接访和看待他们反映的问题,倾听他们的诉求,让群众的情绪能够找到宣泄的地方,让群众看到能够解决问题的希望,增加阳光性、阳光心态和对社会的信心。

(二)合理的诉求要及时解决。拿起电话就协调,安排有关人员及时解决,即使一时难于解决,甚至难解决,他都觉得你已高度重视,已尽职尽责、尽力了。有问题早解决比晚解决好,基层能解决比上级解决好。这样社会裂痕小、磨擦小、怨气少。

(三)不合理的诉求耐心疏导。针对没有什么实质性、无理性的问题,要严肃而耐心细致地做好思想政治工作,教育好、疏导好他们的情绪,凝聚和气,消解怨气。把矛盾处理在基层,把问题解决在萌芽状态。

(四)强化基层基础工作。坚持重心下移、关口前移,把工作的触角延伸到基层单位、到人大代表、到群众当中,不断提高基层预防、吸纳、化解矛盾的能力。要形成一级抓一级,一级为一级负责的工作格局,发现问题要主动接触,解决好问题。要坚持从源头上治理,从源头上预防,准确掌握潜在的不和谐、不稳定的因素,并及时加以解决,及早消除隐患,把问题解决在基层和萌芽状态。

近几年来,思茅区人大常委会结合实际,在如何做好新时期人大信访工作方面进行了一些有益的探索,取得了一些实际效果,但仍有许多不足和需要改进完善的地方。我们希望就这次会议,学习借鉴各县(市、区)好的经验和做法,不断改进我们的工作,努力开创人大信访工作新局面。(文:赵娟、陈跃明)