• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

思茅区人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》执法检查

时间:2020/6/29 9:47:58|点击数:

 

思茅区人大常委会开展《中华人民共和国野生
动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》执法检查
 
6月17日至18日,在组织《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》(以下简称“一决定一法一条例”)学习培训的基础上,思茅区人大常委会主任颜仕鹏带领区人大常委会执法检查组开展“一决定一法一条例”执法检查,并召开座谈会听取区政府及相关部门“一决定一法一条例”的贯彻落实情况和存在的困难问题,听取代表们对加强野生动物保护的意见和建议。
执法检查组现场察看了普洱市野生动物救助繁育中心、倚象镇柏木河村豪猪养殖和思茅镇三家村竹鼠养殖现场,详细了解了野生动物救助繁育情况及野生动物防疫和饲养情况。
在检查中,颜仕鹏对政府及相关部门贯彻“一决定一法一条例”工作给予了充分肯定,针对当前保护野生动物工作需迫切解决的问题,他提出:各部门要加大联合协调力度,要在云南省出台禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿相关政策前,协调做好退养动物的处置工作,有针对性的做好养殖户的维稳疏导工作,尽可能减少养殖户的损失,防止相关养殖户因“禁野令”而导致返贫,帮助养殖户积极转产,保障正常生产生活需要。
区人大常委会副主任张学文张学文在座谈会上强调:要加大野生动物保护法治宣传力度,切实将“一决定一法一条例”宣传到位;要加大执法力度,以案释法,提高人民群众保护野生动物、维护生态和谐的法律意识,增强执法效果;要加大检疫监测设备、动物救助站的投入,各职能部门要协调支持好动物救助站的建设并给予政策支持,切实全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,保障人民群众生命健康安全。
 
2020618

本文来源:思茅区人大常委会办公室 作者:陈漪