• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

一名人大代表的战“疫”小故事

时间:2020/2/24 11:02:30|点击数:

 

1月的阳光暖暖的照着思茅这座边陲小城,31万茶城人民还沉浸在春节阖家团圆的喜悦中。他,却因新冠肺炎疫情的出现而奔走在各个药店,看望坚守在工作岗位的员工;不断刷机,拨打一个个电话号码,联系各大药厂寻找群众急需的药品、物资。他,就是普洱市第四届人民代表大会代表,普洱淞茂医药集团有限公司董事长黄劲松。下面,我们就来讲述他的几个战“疫”小故事。
 
“作为药品医疗企业,我们必须服从服务大局”
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,黄劲松带领公司全体员工,服从指挥,在普洱市委、市政府的统一领导下,密切配合医疗卫生防疫等部门,全力以赴抓好疫情防控、生产安全、保障物资供应,产品不涨价、不囤积,力保不断货。
积极与国大药房总部联系,保证药店药品齐全,方便百姓日常用药,截止2月4日,共计46人参与到药品采购及配送工作中,450名职工投入到疫情防控中,派出药品运输车辆18车次,运输4600件药品及医疗物资。向市、县(区)、乡(镇)、医院提供防控新型冠状病毒药品、器械涉及694个品种,订单笔数1816笔,合计共346224盒/支/瓶,其中,莲花清瘟胶囊3270余盒,奥司他韦颗粒472余盒、疏风解毒胶囊900余盒、中药饮片1000余公斤、各种类规格手套58530副、一次性医用口罩24560个、医用棉签11650包、乙醇消毒液4861瓶、过氧化氢消毒液2635瓶、皮肤消毒液1177瓶、消毒凝胶1021瓶、紫外线杀菌灯60台。下属的98家直营药店正常营业,为百姓及时供给防护产品一次性医用口罩100376个,消毒产品酒精20669瓶、消毒液14483瓶。
 
 
“特殊时期,我理解大家的心情”
1月30日12时,普洱市澜沧县确诊新型冠状病毒感染的病例。一时之间,各大药店人头攒动,听到最多的一句就是“有口罩吗”、“有酒精吗”。黄劲松代表心急如焚,召集集团公司应急工作小组商量后,与普洱广播电视台联合推出“口罩、酒精预约系统”,率先在思茅区开展线上预约,减少了人们往返药店、扎堆聚集的风险。宁洱、景谷等其他县的网民纷纷要求开放线上预约,公司积极回应市民需求,增加预约药店,得到广大市民的点赞。但同时也有不理解、不信任的声音出现,说什么“内部操作”等。黄劲松代表一句“特殊时期,我们要理解大家的心情”,让委屈公司公司员工释怀了。公司积极调整,每天公布预约名单,无线普洱也向网民承诺整个过程在普洱广播电视台监督之下开展,缓解了居民的情绪。
 
 
“疫情防控,中医药不能缺席”
作为一名药剂师,黄劲松代表多年来致力于中药推广、研究。“疫情防控工作,中医药不能缺席”,他发挥中医药特色技术优势,组织淞茂滇草六味制药股份有限公司做好中药材的供应及保障工作,安排淞茂中医馆有限公司的中医专家坐诊开展好防疫大锅药的供应工作,保证优质优价提供给各医疗机构并联动淞茂中医馆中医专家精心配制预防新型冠状病毒感染肺炎的预防保健药。60余名中医专家、医务工作者积极参与到疫情防控工作中,医馆内每天免费为市民提供“大锅药”,共计5600袋。共熬制“大锅药”5.4万袋,预定中药颗粒15万袋,满足百姓的预定需求。
 
 
“这个钱,我们不赚”
面对市场上抗击病毒的防护产品稀缺状况,他与公司上下全员发力,多方筹集,组织调运到一批酒精、84消毒液。这批物资如果投入市场,公司肯定可以赚取收益。他与集团公司其他领导想法不谋而合:全部捐赠!“这个钱,我们不赚”,物资要用在更需要的地方,发挥更大的作用,保障一线工作人员和居民的健康,更希望能为企业复工、促进全市经济发展出点微薄之力。他们一班人积极联系,代表公司向市红十字会捐赠现金30万元及刚到的30000瓶酒精和1200瓶消毒液,用于复工民营企业、学校和一线的环卫工人、警察、社区和部分居民。善小大爱暖人心!
 
 
没有华丽的辞藻,没有豪言壮语。使命在肩,责任在心,在他的带领下,普洱淞茂医药集团有限公司上下一心全力打好疫情防控阻击战,用实际行动提交了“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动答卷。 
 
 

本文来源:普洱市思茅区人大常委会选联工委