• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

思茅区人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》法律学习培训

时间:2020/6/29 9:42:28|点击数:

 

思茅区人大常委会开展《中华人民共和国野生
动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》法律学习培训
 
为贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),思茅区人大常委会于2020616日开展了《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》(以下简称“一法一条例”)法律学习培训。部分区人大常委会组成人员、相关职能部门领导、机关干部职工40余人参加了培训。
培训邀请了区森林公安局副局长杨正雄为大家讲授,他用生动详实的案例对新形势下依法保护野生动物、禁止滥食野生动物等有关法律法规及政策进行了解读,介绍了思茅区野生动物资源的概况,从资源安全、生态安全、生物安全、政治安全等方面介绍了野生动物法律地位、法律属性、法律制度,强调了保护野生动物的重要性,提出了野生动物保护的焦点问题以及对现行法律制度和执法的看法。
云南省野生动物种类繁多、资源丰富,保护野生动物意义重大。通过培训,大家更加深刻的理解和掌握了“一法一条例”的主要精神,增强了大家的法制意识和法律素养,大家纷纷表示将自觉遵守、正确运用、积极宣传相关法律法规。培训还为接下来要开展的“一法一条例”执法检查打好了基础,有利于加强和改进人大法律监督工作,推进《决定》及“一法一条例”在我区的贯彻实施。
 
 
2020616日        
 

本文来源:思茅区人大常委会办公室 作者:陈漪