• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

思茅区人大常委会五点意见加强思茅区生态环境保护工作

时间:2020/6/29 9:35:36|点击数:

 

思茅区人大常委会五点意见
加强思茅区生态环境保护工作
 

2020年是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜年,2019年以来,思茅主城区空气质量状况有所下降,水污染治理有待进一步加强,采石场扬尘治理、地质环境保护与土地复垦、水土保持等措施落实不到位农村垃圾热解站、村落污水处理系统未完全发挥作用。为进一步加强思茅区生态环境保护工作,思茅区人大常委会提出五点意见。

一、打好污染防治攻坚战,提升环境质量持续加大主要污染源的治理力度,确保中心城区空气质量优良率保持在97.2%以上;要加大思茅河脱劣治理攻坚力度,扎实开展河湖清四乱专项行动和糯扎渡库区网箱养殖专项整治行动,实现水环境质量改善提升。要加大饮用水水源地保护力度,抓实饮用水源地周边农村截污、治污等工作,加强饮用水源水质监测,确保饮水安全;要摸清土壤污染底数,实施分类管控,切断工业污染进入土壤的途径,坚决打赢污染防治攻坚战。

二、扎实开展农业农村环境综合整治行动。要以实施乡村振兴战略为引领,深入开展七改三清行动和农村厕所革命,全面提升农村人居环境。以种植业结构调整,养殖污染防治,化肥、农药减量增效,农业废弃物回收利用,秸秆资源化利用,耕地重金属污染治理为抓手,深入推进削减农业农村污染负荷攻坚战,确保2020年,实现一保两治三减四提升的目标。

三、加强环保基础设施建设和运行维护要加快中心城区垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂建设,不断提高主城区生活垃圾处理能力。要尽快研究农村环保设施运行管理办法,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护管理机制。逐步建立政府补贴、农户付费、社会支持的设施运行维护经费保障机制,确保已建成农村环保设施正常运行,不断提升农村两污治理水平。

强化监管能力建设,加大环境执法力度。相关职能部门要认真落实生态环境保护工作职责,强化监管能力建设,加强工作联动,推进联合执法,确保环保法律法规和政策措施得到全面贯彻落实;要始终保持高压态势,实行源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击各类环境违法行为。

五、狠抓突出环境问题整改,推动思茅绿色发展。严格按照省委省政府第二生态环境保护督察组对普洱市开展回头看及专项督察情况反馈问题列出的思茅区问题清单,制定切实有效措施,对账销号、见底清零,确保全面彻底整改到位。

 
思茅区人大常委会办公室
202065日     

本文来源:思茅区人大常委会办公室 作者:陈漪