• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

践行初心和使命人大代表积极投身“疫”线

时间:2020/2/10 12:12:48|点击数:

 

普洱市思茅区六顺镇:践行初心和使命 
人大代表积极投身“疫”线
 
在疫情防控的关键时期,普洱市思茅区六顺镇各级人大代表积极响应党的号召,认真贯彻落实《致全市各级人大代表的一封信》,在区委、区人大和镇党委的坚强领导下,充分发挥职能作用,在疫情防控一线坚守岗位,履职尽责,践行人民选我当代表,我当代表为人民的初心和使命。
立足岗位,当好疫情防控的指导员镇人大主席团率先垂范,组织动员市级、区级、镇级人大代表50余人投入到这场战中。市级人大代表、镇党委书记贺春华,区级人大代表、党委副书记、镇长鲁秦宇及时传达学习中央、省、市、区防控工作会议精神,深入村组靠前指挥,扎实部署疫情防控工作,严格督查落实情况,要求各村人大代表积极参与,力求把防控工作做得更扎实、更细致。
深入基层,当好疫情防控的宣传员。充分发挥代表贴近基层群众的优势,通过发放宣传彩页、粘贴标语、悬挂横幅、推送官方消息,充分利用大喇叭、微信群等方式及时向身边群众普及新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识,引导群众不参与聚集性活动,科学参与疫情防控,不信谣、不传谣,避免出现恐慌等不良情绪,增强抗击疫情的信心。积极引导群众养成勤洗手、讲卫生的良好生活习惯,并认真讲解消杀物资使用和储存注意事项,保障群众安全。
摸底排查,当好疫情防控信息采集员。人大代表充分发挥联系群众的优势,采取逐户走访、电话咨询方式,深入村组进行排查,确保村不漏组、户不漏人,做到底数清、情况明。同时,建立工作台账,确保不留死角、不留盲区、摸清存量疫情。建立卡点,全天24小时轮流值守,有效避免人员流动,保障人民群众安全。部分村庄邻近优势,建立边际联防联控机制,统一调配人员物资,统一设置劝返点,对返乡人员和来往人员等重点人群进行重点排查,做好进出车辆人员登记、体温测量等工作,做到不漏查一人,不漏填一项
严格值守,当好疫情防控的监督员。严格按照上级要求,关闭一切娱乐性的经营场所、停止一切非必要的集会、严格监督公共场所高频次进行防病毒消杀。对外籍返乡人员特别是湖北返乡人员及其家属进行居家隔离,实时监控,做到早发现、早上报、早防控。
暖心服务,当好疫情防控的服务员。对战斗在一线的防控同志进行慰问,并为防控工作人员送去消毒液、口罩等防疫物资或者方便面、水等生活物资,鼓励值班人员守好疫情防控第一道防线。
疫情就是命令,防控就是责任。六顺镇各级人大代表全力以赴,用实际行动筑起群众健康的安全屏障,以高度的担当精神和责任意识,守护好全镇人民群众的身体健康和生命安全。
书记贺春华和镇长鲁秦宇到交警支队卡点
 
人大主席龙建宏到卡点值守晚班
 
纪委书记刀春到早点店督查
 
人大主席龙建宏与纪委书记刀春到卡点排查信息
 
镇长鲁秦宇分发物资到村
 
官房村主任周莲芬入户宣传
2020年2月9日           
 

 

本文来源:思茅区六顺镇人大主席团 作者:楼志琪