• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

思茅区人大常委会四点意见加强法院刑事审判工作

时间:2020/6/29 9:53:07|点击数:

 

为稳妥推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,区人大常委会对区人民法院如何加强刑事审判工作提出四点意见。

一、高度重视,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。贯彻落实庭前会议、排除非法证据、法庭调查三项规程。积极推进庭审实质化、司法证明实质化和控辩对抗实质化,使庭审真正成为解决罪、责、刑问题的核心环节;强化证据裁判意识,着力规范庭审程序;完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,做到惩治犯罪和保障人权相统一。持续优化司法资源配置,进一步落实认罪认罚从宽制度和刑事案件速裁程序。

二、罚当其罪,正确把握宽严相济刑事司法政策。贯彻落实罪刑法定、罪刑相适应和法律面前人人平等原则,从宽和从严都必须依照法律规定准确定罪量刑,做到宽严有据,罚当其罪。严格把控缓刑的适用,在考虑适用缓刑时充分考量犯罪行为的社会危害性和裁判的社会效果。

三、协调配合,不断优化刑事审判环境。进一步完善与公安、检察院等机关分工负责、互相配合、互相制约的常态化工作机制,每年定期召开关于诉讼证据认定、罪与非罪、刑事附带民事诉讼赔偿、适用法律等围绕刑事审判工作难点疑点的联席会议,以问题为导向,加强信息互通,加强对接和协调。要加大对刑事审判惩戒、震慑、预防犯罪职能作用的宣传,营造人人敬畏法律,遵法守法的良好法治环境。

四、强化队伍建设,全力提高刑事审判能力和水平。把加强刑事审判力量摆在突出位置,以能力建设为中心,加强刑事审判队伍思想政治教育和业务技能培训,提高驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力。充实一线审判力量,保持一批相对稳定、结构合理的业务骨干。要加强对新类型案件和新情况、新问题的调查研究,进一步提高刑事审判队伍整体素质,全面提升刑事审判工作水平。

 
    2020620日          
 

本文来源:思茅区人大常委会办公室 作者:陈漪