• 思茅人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

思茅区人大常委会“五个加强”推动《中华人民共和国劳动合同法》在思茅区的贯彻实施

时间:2020/6/29 9:40:14|点击数:

 

思茅区人大常委会五个加强
推动《中华人民共和国劳动合同法》在思茅区的贯彻实施
 

自《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)实施以来,思茅区认真贯彻落实《劳动合同法》,对于健全和完善单位劳动用工制度,规范劳动关系,维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系等方面发挥了积极作用。但仍存在宣传教育不足、法律意识不强、劳动用工不规范、劳动保障监察力量相对薄弱、整体执法素质不强、劳动者不敢正常维权等问题。进一步推动《劳动合同法》的贯彻实施,思茅区人大常委会提出:

一、加强政府引导,做好督促检查。进一步发挥政府领导、部门联动的协调机制,从保障民生、维护民权的高度,加强对贯彻实施《劳动合同法》的组织领导,加强监督检查,推进《劳动合同法》的贯彻实施。

二、加强法治宣传力度,推进法治思茅建设。把《劳动合同法》纳入普法宣传教育内容,严格落实谁执法谁普法责任制,引导用人单位正确理解并严格执行《劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》等法律法规,转变劳动用工观念,增强社会责任意识。加大对企业社会责任和集体协商理念的宣传教育力度,提高劳动者依法维权的意识和能力,通过合法、正当渠道维护权利、反映诉求。

三、加强管理指导,规范劳动用工。进一步加强对用人单位劳动用工的指导和管理,规范劳动用工行为,解决劳动合同签订和履行不规范、不到位的问题。同时,将同工同酬原则纳入到企业或行业集体协商之中,形成三方约定,有效解决同工不同酬问题。

四、加强监察执法,调处劳动争议。进一步加强监察执法,以涉及劳动者切身利益的内容为执法重点,广泛深入开展日常巡查,认真受理和及时查处群众举报投诉案件。抓实劳动争议调处工作,及时将劳动争议化解在用工单位,将不稳定因素消除在萌芽状态。充分发挥三方联席会议制度作用,多部门协作,形成合力,维护劳动关系和谐稳定。

五、加强沟通联系。区劳动行政部门要加强与上级和其他业务部门的沟通联系。以学习贯彻《保障农民工工资支付条例》为契机,切实加强与相关部门的协调联动,认真落实属地责任和监管职责,充分发挥行政、司法和社会监督的作用,进一步依法推进农民工权益保障工作。

 

2020612

本文来源:思茅区人大常委会办公室 作者:陈漪